lentejas con chorizo

Hola a todos! Seguimos con recetas tradicionales y hoy vamos con una de esas recetas que demuestran que quien no come de cuchara en casa, es porque no quiere. Hoy vamos a preparar lentejas con chorizo.

Las lentejas cada uno la hace a su forma. De hecho, yo he ido modificando en los últimos años mi receta hasta que he dado con esa que nos encanta, y esa precisamente es la que os traigo hoy.

Antes de empezar con la receta, hablemos un momento de las lentejas. Hay muchos tipos de lentejas, la real, verdina, pardina… (un día escribiremos un post sobre ello), y eso afecta y mucho a la cocción de la misma. En mi caso he elegido lenteja pardina, porque requiere menos cocción. Si nos gustan las lentejas enteritas, no hace falta ponerla en remojo. Otros tipos de lenteja requieren unas 12-16h en remojo.

Dicho esto, nos ponemos el delantal y nos metemos en cocina.

Ingredientes para preparar lentejas con chorizo.

Para 4 personas.

  • 450 g de lentejas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 4 zanahorias
  • 4 patatas
  • 100 gramos de chorizo
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 ñora
  • Vinagre de jerez (al gusto)

Instrucciones de preparación. Cómo preparar lentejas con chorizo.

  • Previo al cocinado tendremos que poner en remojo las lentejas. Como dije anteriormente, en el caso de las lentejas pardinas, con un par de horas nos vale para poder cocinarlas.
  • En primer lugar partimos el chorizo y lo ponemos en la olla a fuego bajo. El objetivo es cocinarlo y sacarle la grasa, para no tener que añadir aceite a las verduras y reducir la grasa del guiso.
  • Una vez esté cocinado, retiramos y añadimos a la olla la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y los dientes de ajo. Un poco más tarde el tomate.
  • Sofreímos a fuego alto buscando hacer un fondo.
  • Cuando estén doradas, retiramos y trituramos, haciendo un puré.
  • Vertemos el puré en la olla que utilizamos anteriormente y añadimos las lentejas y agua. Podemos partir con unos 500 ml de agua y conforme se consuma ir agregando según nos gusten con más caldo o no.
  • Vertemos las patatas y zanahorias cortadas ya con el tamaño para servir en el plato y dejamos cocinar a fuego lento.
  • Hidratamos una ñora y le quitamos el rabito y las semillas. La introducimos en el vaso de la batidora con un poco de agua y trituramos.
  • De esta forma hacemos un agua de ñora que aportará intensidad a las lentejas. Vertemos sobre la olla en cocción
  • Agregamos el pimentón dulce, el pimentón picante, el comino y el vinagre de jerez. En cuanto al vinagre, es cuestión de gusto. Mi consejo es que hasta que consigáis cogerle el punto a la receta, agreguéis poco en el momento de la cocción, ya que siempre podréis corregir añadiendo más a posteriori inclusive en el momento de servir.
  • Dejamos cocer hasta que la patata y la zanahoria tengan buena textura y corregimos de sal y pimienta.
  • Y ya tenemos las lentejas listas para servir.

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