Pues hoy vamos a hablar sobre uno de mis platos preferidos, el salmorejo. Es un plato que he comido en diversas zonas de España pero, siendo franco, como en Córdoba en ningún sitio.

Y es que el salmorejo es un plato tradicional de la gastronomía cordobesa. Es una sopa fría, similar al gazpacho, pero que sólo tiene 5 ingredientes: tomate, pan, ajo, aceite y sal. Si recordáis, en el caso del gazpacho había algunos más. Os dejo aquí la receta de gazpacho andaluz por si queréis recordarla.

Y es que el salmorejo, como muchos platos estrella de la gastronomía española, se popularizó porque era un plato muy económico de preparar, de ahí su popularidad.

Así que sin más dilación, vamos a pasar a ver cómo preparar el auténtico salmorejo cordobés.

Ingredientes para preparar el salmorejo cordobés

Para 6 personas.

  • 1 kg de tomate
  • 200 gramos de pan de hogaza
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • sal al gusto

Instrucciones de preparación. Cómo preparar el salmorejo cordobés

En primer lugar lavamos los tomates y quitamos la parte verde. Lo ponemos en el vaso de la batidora y trituramos.

Una vez tengamos el puré de tomate, echamos el pan y dejamos que impregne durante unos 10 o 15 minutos.

Cuando esté bien impregnado el pan añadimos el aceite, el diente de ajo y la sal.

Sobre la sal, iréis cogiendo conforme lo vayáis haciendo el punto de sal. Como punto de partida, aproximadamente 2 cucharadas de postre de sal.

Trituramos hasta que tengamos un puré fino pero con consistencia.

Pasamos por el chino y enfriamos.

Con esto ya tendríamos listo nuestro salmorejo. Generalmente se le agregan ciertos ‘tropezones’ como picatostes, huevo duro cortado a cubitos y jamón.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí