Hoy os traigo una receta muy especial para mí. Bueno, para mí y para cualquier andaluz… el gazpacho. El gazpacho es una de esas recetas en las que cada familia tiene su receta infalible y, como ocurre con las tortillas y las croquetas, todas las madres hacen los mejores gazpachos.

Es por ello que encontraréis muchísimas versiones del gazpacho y con diferentes proporciones… pues yo os traigo la mía

Ingredientes para hacer el gazpacho andaluz

Para 6 personas:

  • 1 kg de tomate de pera
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g pan
  • 250 ml agua
  • 7 g sal
  • 30 ml de vinagre de jerez

Instrucciones de preparación. Cómo preparar el gazpacho andaluz.

  • En este caso, la preparación es muy simple. Lavamos muy bien las verduras, las troceamos y las metemos en el vaso de la batidora.
  • Agregamos el resto de ingredientes y batimos. Yo habitualmente suelo utilizar una batidora de vaso, no de brazo. El resultado es diferente.
  • Una de las cosas importantes en el gazpacho es la textura, por lo que una vez que lo tengamos bien triturado, lo pasamos por el chino y de esa forma tendremos un gazpacho mucho más fino.
  • Dejamos enfriar y servimos.

Aunque es muy fácil su preparación quiero insistir en algunos aspectos básicos a tener en cuenta a la hora de hacer un gazpacho. Veréis muchas recetas con pepino. Eso en Andalucía es como la tortilla de patatas con o sin cebolla, cada uno tiene su predilección. En mi caso me gusta sin pepino, si queréis probarlo con pepino sería simplemente añadir un pepino para las proporciones de esta receta.

Otro ingrediente que está a elección del cocinero es la cantidad de agua. Según la estructura que quieras tener en el gazpacho podrás añadir más o menos… aunque os he puesto 250 ml, yo en casa no utilizo agua, me gusta más espeso. Mi consejo es que lo hagáis corto de agua, que siempre se puede añadir más.

Después de esto, no hay más variedad de ingredientes. ¿Y si le echo cebolla? Pues estarás haciendo una sopa fría de verduras pero no un gazpacho. ¿Y si en lugar de pimiento verde le echo pimiento rojo? Pues no sabrá igual. El pimiento rojo tiene un sabor diferente al del pimiento verde y aportará algunos matices dulces que harán que no sepa como con el pimiento verde.

Por otra parte, el gazpacho hay que tomarlo frío. Se recomienda hacerlo con 2 o 3 horas de previsión, para enfriar bien en la nevera. Igualmente se puede hacer el día anterior pero se recomienda taparlo aunque sea con un papel film para evitar la oxidación y el deterioro de las propiedades de las verduras.

Y como veis en la imagen, se puede acompañar por verduras cortaditas (aquí sí se permite cebolla), jamón o con picos o roscos. Al gusto del consumidor.

A disfrutarla y como siempre, dejad en los comentarios qué tal os ha salido!

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